ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ПОРОДЫ МОСКОВСКАЯ СТОРОЖЕВАЯ

Московская сторожевая - самая юная из отечественных сторожевых и караульных пород собак. Но это уже сформировавшаяся, имеющая свой тип экстерьера и присущие только ей навыки и задатки порода. Яркая, красивая, управляемая и ласковая дома, в то же время прекрасная защита и охрана. Все эти качества сочетаются в этой интересной породе.
После Великой Отечественной Войны перед кинологами была поставлена задача по выведению новой породы, которая бы соответствовала нуждам народного хозяйства. Страна нуждалась в крупных сторожевых собаках, неприхотливых, жизнестойких, управляемых, способных выполнять разнообразные функции в трудных климатических условиях от Сибири до Средней Азии. В Центральной Школе военного собаководства в племенном питомнике «Красная Звезда» приступили к созданию нескольких породных групп. Это были группы черный терьер, московский водолаз, московский дог, московская сторожевая.

Бытующее мнение, что московская сторожевая – это помесь кавказской овчарки и сенбернара в принципе неверно. В выведении породы участвовало гораздо больше исходных пород. Метисы восточноевропейской овчарки и русской пегой гончей покрывались сенбернарами, кавказскими овчарками или помесями кавказской овчарки и ньюфаундленда, в зависимости от окраса, типа конституции и служебных качеств полученных метисов.

Отбор по заданным признакам производился очень жесткий, а заданные признаки были таковы: крупная, мощная, грубого типа подвижная собака, обладающая караульными и сторожевыми функциональными качествами. Это были 1947-1950 годы. В 1950 году завод-питомник выставил на выставке в Москве шесть собак однопометников. В 1952 году – 10 собак, в том числе и родителей будущего рекордиста Хима. В 1953 году питомник «Красная звезда» выставил 13 собак породой группы московская сторожевая. Первое описание стандарта породной группы московская сторожевая было сделано в 1958 году. С середины 50-х годов питомник начал тесное сотрудничество с клубами служебного собаководства Москвы. В клубах велась запись на щенков из «Красной Звезды» и попадали они в руки грамотных собаководов-любителей. Такое расширение племенной деятельности положительно сказалось на формировании породы. В 60-х годах порода становится более популярной, ее поголовье в частных руках уже превышает поголовье в питомнике. 70-е годы – взлет породной группы, ее звездный час по количеству племенных производителей, генеалогические группы этих собак развиваются и сейчас.

Были просто удачи в подборе пар. В 1960 году от вязки кавказкой овчарки Вепхия (кобель) и сенбернара Тутти (сука) был получен кобель Орслан, будущий чемпион и родоначальник породы московская сторожевая.

Орслан:

Как племенному производителю за качество потомства ему был присвоен класс Элита и звание Чемпиона породы, первой собаке тогда еще породной группы. Как и у многих других пород у московской сторожевой образовался единый родоначальник – Орслан.

Дик (Орслан х Ильва):



Дик с сыном:

В 1985 году породная группа московская сторожевая была признана породой. Все эксперименты с прилитием кровей исходных пород были, разумеется, запрещены. С этого времени начался новый этап в разведении породы. Она была изначально заводской, все собаки, шедшие в разведение, в обязательном порядке проходили дрессировку и отбор по рабочим качествам. Многие клубы служебного собаководства вывозили щенков из Москвы на Урал, Дальний Восток, в Сибирь, Среднюю Азию, на Украину, в том числе в Киев и Луганск, и множество других регионов. На сегодняшний день московские сторожевые имеют достаточно широкий круг почитателей. Москвич, которого мы знаем сейчас – это собака-сторож и компаньон, прекрасно уживающийся в квартире и частном доме, не требовательный к содержанию и климатическим условием, послушный, уравновешенный, с прирожденной охраной владельца, места, жилища, лучшая караульная собака.

Московская сторожевая. Электронный породный каталог. База родословных

Актуально

________

 

КОБЕЛИ

для племенного
использования

-->>